Cool Blue Outer Glow Pointer

Pages

Kamis, 26 Mei 2011

Gyōza

Yang baca vol 61 pasti tau, haha, tanpa byk bicara, langsung aja, cekidot, wkwk..



Gyōza adalah masakan Jepang, yang terbuat dari daging babi atau udang dan sayuran yang dicincang dan dibungkus lembaran tepung terigu. Adonan kulit dibuat dari campuran tepung terigu, air, dan garam dapur. Makanan ini dimatangkan dengan cara direbus. Bahasa Tionghoanya Jiaozi, sementara di Korea disebut mandu. Gyōza tidak sama dengan pangsit (wonton). Kulit jiaozi lebih tebal dari pangsit.
Dari peninggalan Zaman Musim Semi dan Gugur di Cina diketahui bahwa orang pada zaman itu sudah memakan gyōza. Dari dalam guci yang ditemukan dari makam di Dunhuang asal Dinasti Tang ditemukan gyōza dalam keadaan kering.
Macam-macam variasi gyoza :
1. Shuijiao (jiaozi rebus, 水餃; pinyin: shuǐjiǎo)
2. Zhengjiao (jiaozi kukus, 蒸餃; pinyin: zhēngjiǎo)
3. Guotie atau kuo tieh (jiaozi goreng, 鍋貼; pinyin: guōtiē, atau 煎餃; pinyin: jiānjiǎo)

0 komentar:

Posting Komentar

 
Template designed using Qieqha